Занимаемся с ребенком по японской методике KUMON

11/13/2018
автор Администратор Главный
 Занимаемся с ребенком по японской методике KUMON


Занимаемся с ребенком по японской методике KUMON

Глупо напоминать, что мы живем в эпоху переизбытка информации, дефицита времени и жесточайшей конкуренции и увы, это относится не только к нам взрослым, но и к нашим детям.

Еще до поступления в школу ребенок должен уметь писать, считать и читать, но, самое главное: он уже должен быть достаточно организован, приучен к учебе и восприятию того большого количества информации, которая его ждет во взрослой жизни.

В настоящее время в России, наверное, наберется не так много действительно хороших печатных серий книг для дошкольного развития:

  • Ломоносовская школа
  • KUMON
  • Школа семи гномов

При этом, на мой взгляд, у каждой из них свои преимущества и недостатки.

-Школа семи гномов идеальна для малышей. У нее 7 годовых курсов с рабочими тетрадями от 0 до 7 лет. Но пособия для старших дошкольников здесь я считаю достаточно слабыми. Зато ни у кого нет таких красочных книжек-игрушек и комплексов заданий и упражнений от 0 до 3-4 лет.

-Ломоносовскую школу выпускает издательство «Эксмо» на основе разработок коллектива преподавателей одноименной Ломоносовской школы в Москве. Это наиболее сбалансированная система обучения, которая готовит детей к именно российской обучающей программе. К минусам курса я бы отнесла то, что на мой взгляд он сложноват и требует непосредственного участия родителя, в него не включишься с середины, учебники, надо проходить по-порядку.


В этой статье мы подробно рассмотрим японскую систему обучения KUMON, которая пусть и не во всем подойдет российскому дошкольнику, но тем не менее очень эффективна.

-KUMON обучение.


Как все начиналось:

Методика пришла к нам из Японии. Ее основатель Тору Кумон (1914 – 1995) – японский математик. Он долгое время работал репетитором, готовил студентов к поступлению в вузы. В какой-то момент у его сына возникли сложности с математикой.Тогда Тору подготовил для него комплекс упражнений. Начиналось все со страницы примеров в день, на решение которых отводилось не более получаса. Через год сын Тору был уже лучшим в классе.

В 1956 году методом заинтересовались другие родители. Тору открыл собственный центр в Осаке. Разработанная им система оказалась лаконичной и эффективной и вскоре стала очень популярна по всему миру. С 1956 года, открыто более 26 тысяч центров в 50 странах, 20 миллионов детей уже прошли обучение по данной методике и примерно 4,3 миллиона учатся сейчас. В России специализированных центров пока нет, но несколько лет назад издательство "Манн, Иванов и Фербер" начало выпуск тетрадей KUMON на русском языке.

Особенности методики:

Основное достоинство рабочих тетрадей KUMON - они минимизируют роль родителя как педагога в учебном процессе и учат детей заниматься самостоятельно.

Дизайн страниц интуитивный. Подача заданий схематичная. В тетрадях для малышей визуально понятно, о чем речь. Вы можете назвать номера упражнений на сегодня и спокойно идти заниматься своими делами. Помогать, конечно, придется. Например, показать счет в столбик или объяснить, какие есть стрелки у часов. Но дальше уже ребенок вполне справится сам.




Тут важно подобрать рабочую тетрадь. Лучше начать с более легкой – это воодушевит малыша, и он быстрее втянется. Так называемая Карта KUMON, в которой перечислены доступные курсы, есть на обложке каждой рабочей тетради.



Метод основан на многократном повторении одних и тех же заданий и доведении навыка до автоматизма.

Задания усложняются очень постепенно и только после того, как предыдущий урок полностью усвоен. Например, в книгах, которые готовят руку к письму, задания начинаются с предложения провести короткую прямую линию и только после многократного повторения линия удлиняется, становится изогнутой - все это незаметно и легко для ребенка, тогда как многие российские издания сразу предлагают нарисовать солнышко или цветочек с первого занятия. Но вы задумайтесь! - это ведь очень сложно - дугообразная линия для малыша на первом занятии, в то время, как он еще и прямую начертить не может.